jueves, 3 de septiembre de 2009

Recetas de damascos

.................................................................................................
“PECHUGAS de POLLO RELLENAS en SALSA de DAMASCOS“

.................................................................................................
Ingredientes:
4 pechugas de pollo

Relleno:
1 cda. aceite de oliva
1 cda. cebolla picada
1 taza espinaca blanqueada
hierbas picadas a gusto
1 huevo
1 cda. manteca
1 pizca nuez moscada
100 gr. queso cabra-untar
100 gr. ricotta
sal y pimienta a gusto

Puré de papas:
4 papas
leche cantidad necesaria
2 cdas. manteca
1 cda. miel
sal y pimienta a gusto

Salsa de damascos:
1 cda. aceite de oliva
caldo de pollo cantidad necesaria
5 damascos secos
1 cda. manteca
2 puerros
50 cc vino blanco
1/2 unidad Zest de limón

Varios:
Aceite de oliva cantidad necesaria
Hierbas frescas

Preparación
Relleno:
- En una sartén con aceite de oliva y manteca, rehogue la cebolla, condimente con sal.
- Corte el queso de cabra en cubos.
- Pique la espinaca blanqueada y escurrida.
- En un procesador coloque el queso de cabra y la espinaca, procese hasta lograr una pasta.
- En un bowl coloque las hierbas picadas (orégano, perejil, salvia, tomillo, etc.) la ricota, la cebolla rehogada, la pasta de queso, espinaca y el huevo, condimente con sal, pimienta y nuez moscada.
Mezcle bien y deje enfriar.

Armado:
- Levante la piel de un lado de las pechugas y coloque el relleno, doble la piel hacia abajo, formando una bola con la pechuga.
- En una fuente para horno con aceite de oliva, coloque las pechugas rellenas bien juntas, condimente con sal y pimienta.
- Lleve al horno precalentado a 180° por 30 / 35min.

Puré de papas:
- Pele y corte en cubos las papas.
- En una olla con agua salada hirviendo cocine las papas, cuele y reduzca a puré.
- En la olla coloque la leche, la manteca y la miel a calentar, agregue la batata molida, condimente con sal y pimienta. Mezcle y mantenga caliente.

Salsa de damascos:
- Hidrate los damascos en caldo tibio y luego corte en láminas finas.
- Corte la parte blanca del puerro en láminas finas.
- En una sartén con aceite de oliva y una cucharada de manteca, saltee el puerro con sal, agregue los damascos y el zest de limón.
- Desglase con vino blanco, deje evaporar el alcohol, retire del fuego y procese, vuelva a colocar al fuego y añada el caldo.
- Al final emulsione con manteca fría.

Presentación:
- En un plato sirva la pechuga, el puré de papas y la salsa de damascos. Decore con hierbas frescas y rocíe con aceite de oliva.

.....................................................................
“CER
DO con MERMELADA de DAMASCOS“
.....................................................................
Ingredientes:
1 pimento rojo o verde en juliana
1/2 taza de vino blanco
1/2 kilo de pulpa de cerdo en láminas
3 cdas. de salsa de soya
2 cdas. de aceite
4 cdas. de mermelada de damasco
1/2 limón exprimido
1 taza de dientes de dragón
1/2 taza de nueces peladas y fritas
1/2 cdta. de ajínomoto
1 cda. de chuño disuelto en 1/2 taza agua
sal y pimienta a gusto
1/4 cda. de jengibre

Preparación:
Condimentar la carne, dejar reposar 1/2 hora. Freír la carne, agregar los cebollines, después los demás ingredientes menos los dientes de dragón. Cocinar tapado 12 minutos. Colocar los dientes de dragón, cocinar por 5 minutos más.

...............
...........................................
“ENSAL
ADA de DAMASCOS y MAÍZ“
..........................................................
Ingredientes:
1 paquete de damascos secos,
1 tarro de maíz,
2 pimientos asados,

1 pedazo de aipo,
2 tomates para ensalada,
4 papas cocidas,
1 pequeña
cebolla,
½ cucharada de aceite,
jugo de 1 limón,
sal y pim
ienta.

Preparación:
-Lleve al fuego los damascos cubiertos de agua fría y cocine durante 10 minutos.
-Escurrir, cortar en pedacitos y deje …
-Mezcle dentro de una fuente los damascos y el maíz escurrido.
-Limpie y corte en pedacitos los pimientos, la cebolla y los tomates.
-Corte las papas en rodelas y colóquelas en el fondo de una ensaladera.
-Agregue los ingredientes preparados y la cebolla lavada cortada en juliana.
-Mezcle el aceite con el jugo de limón, con un poco de sal y de pimienta.
-Rocie sobre la ensalada y sirva.
-Puede enriquecer la ensalada con aceitunas rellenas y cortadas en rodelas.

....................................................................................
“POSTRE de QUESILLO con JARABE de DAMASCOS“
....................................................................................
Ingredientes para 8 personas:
3/4 taza de
harina con polvos
1/2 cdta. de polvos de hornear
1/4 taza de chuño
3 claras
3 cdas. de azúcar flor

3 tazas de quesillo pasado por cedazo
3 huevos
1 taza de azúcar flor
1 taza de
jarabe de damascos

Preparación:
Batir 3 claras a nieve. Añadir azúcar flor. Cernir harina, polvos de hornear y chuño. Añadir revolviendo las claras. Mezclar. Enmargarinar un molde de torta. Vaciar la mezcla. Batir el quesillo. Añadir azúcar y 3 huevos batidos, claras y yemas por separado. Vaciar sobre la masa. Hornear a fuego bajo 35 minutos aproximadamente. Enfriar. Desmoldar y bañar con el jarabe de damasco. El jarabe de damascos se compra listo en los supermercados.

..........................................
“KUCHEN de DAMASCOS“
..........................................
Ingredientes para 8 personas:
250 grs. de harina sin polvos de hornear
1 cdta. de sal
120 grs. de margarina
6 cdas. de agua fría
800 grs. de damascos en conserva
2 huevos
100 grs. de azúcar

Preparación:
Trabajar rápidamente y sin amasar mucho. Juntar la harina, la sal, la margarina, las yemas de huevo y frotar con las manos. Agregar agua y amasar. Dejar reposar por lo menos 20 minutos en el refrigerador. Forrar un molde con la masa, pinchar con un tenedor varias veces.
Escurrir los damascos, cortar en gajos, poner ordenadamente sobre la masa y hornear 30 minutos.
Batir las claras a nieve, agregar de a poco el azúcar. Repartir el merengue sobre el kuchen y hornear hasta dorar.

..........................................
"HELADO de DAMASCOS"
..........................................
Ingredientes:
500 gr de damascos frescos,
250 gr de queso crema,
100 gr de azúcar,
100 cc de agua,
7 gr de gelatina sin sabor disuelta en 3 cucharadas de agua.

Preparación:
Colocar en una licuadora los damascos y el agua hasta formar un puré espeso. Poner el licuado en un bowl, agregarle el azúcar y el queso crema, mezclar hasta obtener una preparación uniforme.

Aparte calentar la gelatina hasta que forme espuma, revolviendo constantemente. Incorporarla a la preparación con un batidor para que pueda esparcirse.

Llevar esta preparación al freezer durante 2 horas como mínimo hasta que tome una consistencia cremosa.

Nota: En el caso de querer obtener un helado bajo en calorías se debe reemplazar el azúcar por edulcorante y el queso crema común por uno bajo en calorías.

......
...................................................................
“MERMELADA de DAMASCOS con NARANJA"

.........................................................................
Ingredientes:
1
kilo de damascos frescos,
750 gramos de azúcar,
ralladura de la cáscara de 1 naranja,
jugo de dos naranjas.

Preparación:
Lavar los damascos y sacarles el cuesco, cortarlos y llevar a fuego medio con el azúcar, la ralladura y el jugo de naranjas hasta que hierva.

Bajar el fuego, poner sobre un tostador de pan y dejar cocinar, revolviendo de vez en cuando. Cocinar entre 60 a 90 minutos hasta dar punto, revolviendo para que no se suba. Sacar y colocar una cucharada de mermelada sobre un plato, enfriar. Cuando al pasar por el medio de la mezcla un palito ésta no se junta, entonces está lista.

Esterilizar los frascos. Envasar la mermelada caliente en frascos calientes también. Colocarlos boca abajo por 24 hrs. para que se sellen .

Guardar los frascos llenos en lugar fresco, oscuro y seco.

No hay comentarios: